Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/12/2015 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MORAES, F. K. C. |
Afiliação: |
FABRICIA KELLY CABRAL MORAES. |
Título: |
Comportamento morfofisiológico e bioquímico de cultivares de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) submetidas ao cultivo in vitro com filtrado de cultura de Fusarium solani f. sp. piperis Alb. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
88 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia: Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Hugo Alves Pinheiro, UFRA; Co-orientador: Oriel Filgueira de Lemos, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A cultura da pimenteira-do-reino (Piper nigrum L) tem grande expressão econormea para o Brasil e particularmente para o Estado do Pará, pois é um produto tipicamente de exportação, mas apresenta grande oscilação de preço no mercado internacional. Entretanto, o fungo Fusarium solani f. sp. piperis provoca a doença fusariose o que tem ocasionado sérios prejuízos na produção e ciclo econômico no Brasil. O objetivo deste trabalho foi averiguar o comportamento das cultivares de pimenteira-do-reino in vitro submetidas a cultivo em meio de cultura MS com adição de filtrado da cultura de F. solani f. sp. piperis, quanto às alterações no crescimento, na morfofisiologia e na bioquímica das plantas. Para tanto, frutos das cultivares Guajarina, Kottanadan, Balankotta e Cingapura foram coletados e as sementes germinadas in vitro para produção de plantas. Inicialmente os frutos no estádio maduro de coloração amarela e vermelha, foram coletados e submetidos à pré-assepsia a qual constatou de: despolpamento das sementes, lavagem em água corrente com detergente líquido, imersão em solução de hipoclorito de sódio (NaCIO) a 1,5% durante a noite em estufa a 37OC. Das plantas vigorosas e mais desenvolvidas, explantes (segmento apical e nodal) foram retirados e introduzidos em meio de cultura de multiplicação de brotos durante cinco subcultivos em meio básico MS, 3% de sacarose e 0,2% de phytagel, suplementado com 0,5 mg.L" de 6-benzilarninopurina (BAP) e 0,2 mg.L" de ácido indolacético (AIA). O pH do meio foi ajustado para 5,8 e submetido à autoclavagem por 20 minutos sob pressão de 1,5 atm e 120°C. Os brotos multiplicados após cinco subcultivos foram enraizadas em meio de cultivo com a metade dos sais de MS (Y:! MS), vitaminas, 3% de sacarose e 0,2% de phytagel, suplementado com 0,05 mg.L" de Ácido Naftalenoacético, em 4 semanas. Para a determinação da concentração do filtrado em meio de cultura visando avaliar o comportamento das cultivares, brotos enraizados in vitro da cultivar Guajarina foram cultivados em meio de multiplicação de brotos com a adição de filtrado fúngico nas doses O, 20, 30, 40 e 50010 (v/v) .. Após 45 dias foram avaliados os aspectos morfofísiológicos. Foram observadas alterações morfológicas e redução no crescimento da cultivar Guajarina a partir da dose 20% de filtrado fúngico. As alterações provocadas foram no comprimento radicular, número de raizes, número de folhas e área foliar, proporcionalmente reduzidos à medida que se aumentou a concentração de filtrado fúngico. Então, brotos enraizados das quatro cultivares de P. nigrum (Cingapura, Balankotta, Kottanadan e Guajarina) em meio de cultivo MS (Y:! MS), vitaminas, 3% de sacarose e 0,2% de phytagel,suplementado com 0,05 mg.L" de Ácido Naftalenoacético (ANA) em 4 semanas foram transferidos para tubos de ensaio contendo meio de cultivo Y:! MS e filtrado fúngico nas doses O e 35% (v/v), e mantidas em sala de crescimento sob condições controladas com fotoperíodo de 16 horas com intensidade luminosa de 3000 lux e temperatura de 25 ± 2°C, e avaliados quanto as alterações na morfologia, bioquímica e crescimento. Foram observadas alterações morfológicas e redução no crescimento das cultivares quando submetidas a ação do filtrado fúngico, O filtrado de cultura fúngica provocou alterações morfofisiológicas principalmente no sistema radicular. O filtrado fúngico acarretou diminuição na produção de biomassa total e na taxa de crescimento relativo das plantas de P. nigrum; com exceção da cultivar K.ottanadan. Ocorreu redução na concentração de proteínas nas cultivares de pimenteira-do-reino. Observou-se ainda alterações nos conteúdos de glicose, frutose e amido para as cultivares Guajarina e Kottanadan. Desta forma, as cultivares de P. nigrum apresentam respostas morfofisiológicas, bioquímicas e de crescimento distintas quando sob a ação do filtrado fúngico, sendo a cultivar Cingapura a mais susceptível ao filtrado fúngico e a menos susceptível a cultivar Kottanadan. MenosA cultura da pimenteira-do-reino (Piper nigrum L) tem grande expressão econormea para o Brasil e particularmente para o Estado do Pará, pois é um produto tipicamente de exportação, mas apresenta grande oscilação de preço no mercado internacional. Entretanto, o fungo Fusarium solani f. sp. piperis provoca a doença fusariose o que tem ocasionado sérios prejuízos na produção e ciclo econômico no Brasil. O objetivo deste trabalho foi averiguar o comportamento das cultivares de pimenteira-do-reino in vitro submetidas a cultivo em meio de cultura MS com adição de filtrado da cultura de F. solani f. sp. piperis, quanto às alterações no crescimento, na morfofisiologia e na bioquímica das plantas. Para tanto, frutos das cultivares Guajarina, Kottanadan, Balankotta e Cingapura foram coletados e as sementes germinadas in vitro para produção de plantas. Inicialmente os frutos no estádio maduro de coloração amarela e vermelha, foram coletados e submetidos à pré-assepsia a qual constatou de: despolpamento das sementes, lavagem em água corrente com detergente líquido, imersão em solução de hipoclorito de sódio (NaCIO) a 1,5% durante a noite em estufa a 37OC. Das plantas vigorosas e mais desenvolvidas, explantes (segmento apical e nodal) foram retirados e introduzidos em meio de cultura de multiplicação de brotos durante cinco subcultivos em meio básico MS, 3% de sacarose e 0,2% de phytagel, suplementado com 0,5 mg.L" de 6-benzilarninopurina (BAP) e 0,2 mg.L" de ácido indolacético (AIA). O ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Morfofisiologia; Pimenta-do-reino; Propagação in vitro. |
Thesagro: |
Fusarium Solani; Piper Nigrum. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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